欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!

1-3月乌鲁木齐市国民经济运行报告

来源:统计局 时间:2017-04-24 12:49:28

  一季度,全市经济运行总体呈现出:工业经济持续回升、固定资产投资增速加快、消费品市场保持增长、财政收入平稳增长、金融市场稳健运行、对外贸易高速增长、物价水平温和上扬等特点,总体运行情况已明显好于去年同期,全市呈现出经济稳中向好的态势。

  据测算,一季度,全市实现地区生产总值492.89亿元,同比增长7.8%,其中,第一产业实现增加值3.41亿元,同比增长1.0%;第二产业实现增加值154.37亿元,增长6.4%;第三产业实现增加值335.11亿元,增长8.5%。

经济运行的主要特点

  一、工业经济持续回升

  一季度,全市工业呈现较快回升态势,生产情况明显向好,实现良好开局。全市实现工业增加值147.19亿元,同比增长6.5%。其中规模以上工业实现增加值127.89亿元,增长6.5%,增长速度分别比1-2月和去年同期上升了0.7个和7.4个百分点。

  1、大型企业保持平稳增长。在电力供应企业生产快速增长的带动下,全市大型企业生产情况明显好转。一季度,大型企业实现增加值105.39亿元,同比增长9.7%;中型企业实现增加值12.67亿元,下降9.2%;小型企业实现增加值9.23亿元,增长31.6%;微型企业实现增加值0.59亿元,增长5.6%。

  2、重点行业带动作用明显。一季度,规模以上工业中总量排名前10的行业实现增加值120.37亿元,占规模以上工业的比重为94.1%,同比增长8.8%,拉动规模以上工业增长12.9个百分点。排名前10的行业中,保持增长的5个行业分别为:电力热力生产和供应业增长34.7%、化学原料和化学制品制造业增长50.4%、黑色金属冶炼和压延加工业增长1.2倍、燃气生产和供应业增长14.6%、煤炭开采和洗选业增长4.3%。5个呈下降走势的行业分别为:石油加工业下降4.1%、石油和天然气开采业下降1.4%、烟草制品业下降17.5%、食品制造业下降47.8%、电气机械和器材制造业22.6%。

  3、非石油工业贡献突出。一季度,全市非石油工业实现增加值77.96亿元,同比增长14.6%,增幅比规模以上工业高8.1个百分点,拉动规模以上工业增长7.3个百分点。石油工业实现增加值49.93亿元,同比下降3.1%,其中石油开采业实现增加值23.84亿元,下降1.4%,石油加工业实现增加值26.10亿元,下降4.1%。

  4、中央企业增速较快。一季度,中央企业实现增加值99.95亿元,同比增长15.1%,增速比规模以上工业高8.6个百分点;地方企业实现增加值27.94亿元,同比下降7.6%;中央企业的快速增长带动全市工业企稳回升。

  5、公有制工业实现增长。一季度,公有制经济实现工业增加值114.73亿元,同比增长11.3%,增速比规模以上工业高4.8个百分点;非公有制经济实现增加值13.16亿元,同比下降8.6%。

  二、固定投资增势加快

  一季度,全市完成固定资产投资41.36亿元,同比增长22.0%,增速分别比1-2月及去年同期上升了43.7个和28.9个百分点,扭转了去年同期以来下降的局面。

  1、第三产业大幅增长。一季度,全市第三产业完成投资34.42亿元,同比增长35.2%,拉动全市投资增长26.5个百分点。在第三产业中,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业等行业完成固定资产投资16.03亿元,占第三产业投资的比重为46.6%,拉动第三产业投资增长31.3个百分点。

  2、民生投资和基础设施投资呈快速增长态势。一季度,涉及民生领域投资的7个行业完成投资24.76亿元,同比增长28.7%;基础设施投资所涉及的7个行业完成投资22.36亿元,占投资总额的比重为54.1%,增长90.5%。其中交通运输、仓储和邮政业是带动两个领域快速增长的主要行业。

  3、房地产销售保持快速增长。一季度,全市完成房地产投资12.6亿元,同比下降0.8%,虽然较去年同期回落了33个百分点,但较1-2月上升了10.5个百分点。虽然房地产投资略有下降,但商品房销售呈现快速增长。一季度,商品房销售面积61.09万平方米,同比增长22.5%;商品房销售额40.38亿元,增长32.4%。除商业营业用房外,住宅、办公楼、别墅和高档公寓、其他用房的销售均呈现大幅增长。

  三、消费品市场相对活跃

  一季度,受石油、中西药品类等销售增长拉动,全市消费品市场相对活跃,社会消费品零售总额呈现小幅增长。

  1、社会消费品零售总额小幅增长。一季度,全市实现社会消费品零售总额265.75亿元,同比增长2.8%。按消费形态分,餐饮收入实现零售额26.71亿元,增长5.2%;商品零售实现零售额239.04亿元,增长2.5%。

  2、住宿餐饮业营业额保持增长。一季度,全市住宿餐饮业实现营业额30.64亿元,同比增长4.1%。其中:住宿业实现营业额5.43亿元,下降2.3%;餐饮业实现营业额25.21亿元,增长5.6%。

  2、石油及制品类商品销售同比增长。受石油价格快速回升的带动,油价由去年同期1200元/吨左右回升至2500元/吨左右,全市石油批发销售额大幅上涨,从而带动了全市限额以上企业商品销售额整体上扬。一季度,全市石油及制品类商品实现销售额592.86亿元,同比增长13.6%。

  3、化工材料类、金属材料类、棉麻类等大宗商品销售额整体上扬带动销售额增长。一季度,化工材料及制品类实现销售额68.17亿元,同比增长44.4%;金属材料类实现销售额86.42亿元,增长86.0%;棉麻类实现销售额28.5亿元,增长1.1倍;煤炭及制品类实现销售额12.63亿元,增长43.0%。这些大宗商品销售额的快速增长,带动了全市商品销售额的整体上扬。

  四、财政收入平稳增长

  一季度,全市完成地方财政收入83.56亿元,同比增长6.6%。其中,一般公共预算收入74.07亿元,增长1.3%,政府性基金收入9.49亿元,增长81.5%。从主要税种看,增值税(含改征增值税)28.46亿元,增长1.1倍;企业所得税11.90亿元,增长12.1%,个人所得税6.86亿元,增长15.8%。

  一季度,全市完成地方财政支出107.20亿元,同比增长16.2%。其中,一般公共预算支出101.75亿元,增长20.5%,公共预算支出中民生支出73.69亿元,增长25.6%,占公共预算支出的72.4%。其中:文化体育与传媒支出0.93亿元,增长66.5%;医疗卫生支出5.59亿元,增长1.1倍;社会保障和就业支出15.59亿元,增长64.8%;城乡社区事务支出18.56亿元,下降26.0%。

  五、金融市场稳健运行

  截止3月末,全市金融机构各项存款余额7511.32亿元,同比增长7.1% ;其中住户存款2360.26亿元,增长7.6%,政府存款2431.14亿元,增长2.9%,非金融企业存款2623.38亿元,增长9.6%。金融机构贷款余额5461.11亿元,同比增长4.6% ;其中短期贷款1517.03亿元,增长1.4%,中长期贷款3059.62亿元,增长8.4%。

  六、对外贸易持续大幅增长

  据海关统计,一季度,全市外贸进出口总额14.88亿美元,同比增长77.2%,增速较1-2月高20.1个百分点,扭转了自2015年以来的大幅下降局面。其中:出口总额11.64亿美元,同比增长72.1%;进口总额3.24亿美元,同比增长98.2%。

  七、居民消费价格温和上扬

  一季度,乌鲁木齐市居民消费价格同比上涨1.9%,涨幅较去年同期上升0.5个百分点。八大类商品和服务项目价格呈现“五涨二降一持平”的态势。其中:食品类价格上涨2.8%,生活用品及服务类价格上涨3.4%,交通和通信类价格上涨0.9%,教育文化和娱乐类价格上涨6.5%,医疗保健类价格上涨1.1%;居住类价格下降0.6%,其他用品和服务类价格下降0.1%;衣着类价格持平。

经济运行中需关注的问题

  从全市一季度运行情况来看,开局经济运行中就出现了很多值得期待的亮点,但一季度受诸多因素影响,经济运行存在着一些不确定性,虽然总体态势好于去年同期,但存在的一些问题仍然值得关注。

  1、装备制造业、高新技术产业下降幅大。一季度,全市68家装备制造业企业实现增加值6.43亿元,同比下降22.4%,增速低于规模以上工业15.9个百分点。其中,电气机械和器材制造业实现增加值5.67亿元,下降22.6%,占装备制造业比重达88.1%,是下拉装备制造业负速运行的主要行业。同时,高新技术企业实现工业增加值13.44亿元,同比下降17.2%。

  装备制造业和高新技术企业是带动和引领全市产业转型升级的重要主体。2016年,在全市工业经济不景气的情况下,装备制造业和高新技术企业一直成为带动工业经济增长的亮点,今年虽然开局工业经济就呈现出良好的势头,但这两类企业对经济的带动作用仍然不容忽视,它们的大幅下降在一定程度上也会拖滞全市产业转型升级的步伐。

  2、保证投资增长的基础仍需巩固

  一季度,全市固定资产投资增速不仅由负转正,而且实现了22%的增长。但从行业来看,投资的增长主要依靠第三产业的强劲带动;第一产业仍然没有投资;第二产业完成投资6.94亿元,同比下降18.0%,其中工业投资6.26亿元,下降25.8%,保证投资增长的基础仍需巩固。以往带动投资增长的工业、房地产、公共设施管理业等主要行业,目前来看投资情况均不理想。今年全市投资增长的目标是50%,如果不巩固以往带动全市投资增长的基础,则会对完成全年目标造成一定的压力。

  3、消费品市场呈现出明显下滑趋势

  一季度,全市限额以上企业消费品零售额同比下降1.7%,增速较去年同期回落6.5个百分点,如此大幅度的下滑是近十年来的低值。从具体的商品零售类别来看,27类商品中仅有中西药品、石油及制品、家具、文化办公用品、书报杂志等7类商品保持增长,其余20类商品呈现不同程度的下降。导致限额以上消费品零售额下降的商品主要有服装鞋帽针纺织品类、汽车类、粮油食品类、日用品类、家用电器及音像制品类等5类,其中服装鞋帽针纺织品类下拉2.7个百分点,汽车类下拉0.9个百分点,粮油食品类下拉1.0个百分点,家用电器及音像制品类下拉0.6个百分点,日用品类下拉0.3个百分点,这五类商品累计下拉限额以上商品零售额5.5个百分点。除汽车类以外,其余商品都是传统商品,而且与居民生活关系较为密切的,这些消费品销售的下降趋势,会对全市消费品市场健康发展产生较大的负面影响。

  4、居民消费价格上涨明显

  一季度,全市居民消费价格指数就达1.9%,涨幅较去年同期提高了0.5个百分点,这还是在衣着类持平、居住类、其他类价格指数下降的情况下,除此之外,食品类、教育文化和娱乐类、生活用品及服务类等消费价格指数均保持在较高的涨幅区间。

  从一季度全市经济运行态势来看,虽然总体运行情况明显好于去年同期,但经济增长的动力仍然偏弱,经济向好的基础仍然需巩固,尤其是工业投资的下滑态势、消费品市场的不景气等问题应高度关注,除此之外,工业经济良好的增长态势、对外贸易的大幅增长、财政的平稳增长都需要持续巩固。


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办