欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 数据解读
  3. →正文

国家统计局新闻发言人就2017年7月份国民经济运行情况答记者问

来源:国家统计局 时间:2017-08-17 17:56:44

国家统计局新闻发言人就2017

7月份国民经济运行情况答记者问

 

 

  中央电视台记者:

 

  从您刚才发布的数据来看,有些指标比如像进出口、价格等表现不错,但是工业、投资的指标比6月份有一些回落,您也谈到今年是供给侧结构性改革的深化之年,习近平总书记提出要处理好加法和减法的关系,所谓减法就是减少低端供给和无效供给,加法是扩大有效供给和中高端供给。结合您刚才发布的7月份的国民经济运行数据,您如何看待当前的经济形势?是否能够从加法和减法的维度来体现出中国经济正在经历结构性的变化?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。正如你所说,今年是供给侧结构性改革的深化之年。供给侧结构性改革有四大任务,“三去一降一补”在扎实推进,农业供给侧结构性改革成效突出,实体经济发展日益向好,房地产过热的局面有所降温。随着供给侧结构性改革成效不断显现,经济结构在调整中不断优化,供给质量在不断提升,中国经济呈现出总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。

 

  从7月份国民经济运行的情况来看,当前中国经济稳中向好的态势在持续发展,势头不减,可以从以下几个方面来看:

 

  第一,主要指标增长平稳。从生产角度来看,1-7月份,规模以上工业增加值的增速同比增长了6.8%,比上年同期大幅加快了0.8个百分点。7月份当月增长6.4%,比上年同月加快了0.4个百分点。1-7月份,服务业生产指数上涨8.3%,和1-6月份持平。7月份当月是8.3%,比上年同月上升0.5个百分点。从需求侧来看,社会消费品零售总额1-7月份同比增长10.4%,和上半年持平。7月份当月增长10.4%,比上年同期加快了0.2个百分点。固定资产投资1-7月份同比增长8.3%,比上半年略微放缓了0.3个百分点,但比上年同期加快了0.2个百分点。进出口总额,包括出口和进口,7月份继续呈现两位数以上的增长,而且明显好于上年同期。所以,主要指标增长情况和上半年基本持平,而且明显好于上年同期。

 

  第二,就业形势稳中向好。7月份,全国大城市调查失业率继续低于5%,维持在一个比较低的水平,全国城镇调查失业率为5.1%左右,低于上年同期。7月份是大学生毕业季,今年高校毕业生接近800万人,比上年多30万人,所以就业能保证这样一种情况是非常不容易的。从1-7月份来看,全国城镇新增就业855万人,比上年同期增加了20万人。全国企业职工7月份周平均劳动时间比上月提高了0.11个小时,连续3个月增加,这说明就业的质量在不断改善。

 

  第三,物价形势总体平稳。从消费领域来看,7月份环比上涨0.1%,同比上涨1.4%5月份和6月份同比均上涨1.5%,消费价格运行比较平稳。从生产领域看,PPI7月份环比上涨0.2%,同比上涨5.5%56月份同比均上涨5.5%,这说明工业品价格也呈现出趋稳的态势。生产领域、消费领域的价格都比较平稳,这说明整个市场的供求关系在不断改善,不断优化,趋于平衡。

 

  第四,质量效益持续提升。上半年规模以上工业企业利润同比增长22%,比去年同期大幅提升了15.8个百分点,而且6月份又比5月份更好。上半年,全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,比GDP增速要快。从财政收入来看,7月份,全国一般公共预算收入同比增长10%,其中税收收入增长11.2%,比6月份加快。“三个收入”增长都比较快。生态环境也在不断改善。上半年万元GDP能耗下降3.9%6月份,全国338个地级以上城市PM2.5的浓度同比下降3.3%,这说明整个生态环境在持续改善。

 

  第五,市场信心不断增强。从几个先行指标看,7月份制造业采购经理人指数PMI51.4%,今年以来各个月均稳定在51%-52%之间的扩张区间。7月份非制造业商务活动指数为54.5%,今年以来各个月均保持在54%以上的较高扩张区间。从消费者信心指数来看,7月份是114.6,比上月又提高了1.37月份外贸出口先导指数,也比上个月提高了0.4

 

  近期一些国际机构都纷纷调高了对中国经济今年和明年的增长预期,这说明不管是从生产者角度看还是从消费者角度看,不管是从国内还是从国际看,对中国经济下一步的走势都是看好的,都是有信心的。

 

  综合上述情况,从增长指标、质量效益指标、民生领域指标、先行指标来看,中国经济总体平稳、稳中有进、稳中向好的势头在延续。

 

  中国国际电视台CGTN记者:

 

  现在市场上有一种声音,很多人认为今年中国经济下半年会面临很大的下行风险。从刚刚公布的数据来看,很多数据出现了回落,可不可以说今年的经济基本上是前高后低的态势呢?谢谢。

 

 

  毛盛勇:

 

  判断经济运行的走势,要全面地、多个维度地看,这样的话会更加客观、更加科学。也就是说,既要看经济增速,也要看结构变化、质量效益,更要看民生领域一些指标变化情况。如果从经济增速来看,近年来中国经济增长的平稳性在不断增强。过去8个季度,中国GDP增速基本都稳定运行在6.7%-6.9%之间。

 

  中国经济增速日趋平稳,我想这不是一个偶然现象,实际上是中国经济发展阶段的必然反映,也是中国经济结构调整深化的必然结果。经济运行有内在的一些规律和惯性,按照这样的规律和惯性,下半年中国经济能够延续总体平稳的态势。

 

  短期从三大需求角度来看,在经济收入增长较快和消费结构升级步伐加快的情况下,消费有条件继续保持较快的增长速度;在国内市场供求不断改善,世界经济呈现复苏,而且企业的盈利能力不断提升的情况下,投资也有条件保持总体平稳;在一系列稳外贸的政策效应不断显现,同时世界经济也呈现出比较明显的复苏态势,我国出口产品的竞争力不断增强的情况下,出口有望延续回稳向好的态势。所以从三大需求的角度来看,支撑下半年经济稳定增长是有条件的。

 

  退一步来说,即使是下半年经济增速或者GDP增速放缓了0.1个或者0.2个百分点,这实际上也是一种合理、正常的小幅波动。这样一个速度拿到世界上去,在全球主要经济体中仍然是名列前茅的。所以,从这个角度来说,经济走势谈不上什么高低之分。

 

  更重要的是近年来,包括今年以来,中国经济呈现出比较明显的结构优化调整的态势,经济运行的质量和效益不断提升,就业、收入、物价等民生指标也不断改善,经济发展呈现了总体平稳、稳中向好的态势。全年经济运行的基本走势,如果用一个词来概括,我觉得最好的应该是稳中向好。

 

  这里我想强调一点,近年来中国经济一直稳定运行在合理区间,也就是说我们的物价可控制,居民能增收,就业有保证,生态在改善,在这样一个区间里,经济工作的着力点和主要精力应该是放在推进结构调整和转型升级上。当前,中国经济总体平稳、稳中向好,这是深化供给侧结构性改革,推进重点领域和关键环节改革的一个重要窗口期。中国经济不仅要追求有“块头”,还得要有“肌肉”,要强健。从这个角度来说,我们更多的关注点要放在中国经济的提质、增效、升级上来,这点更为重要。谢谢。

 

  凤凰卫视记者:

 

  刚才您讲到,对全年的经济预判相对是乐观的。我们也确确实实看到这个月的数据包括前7个月的数据很多都在回落,能否解释一下这个回落为什么会出现?这种趋势能不能遏制住?谢谢。

 

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。关于你刚刚讲的主要指标回落,我先讲工业,再讲投资。

 

  第一,工业总体来讲是运行平稳的,为什么这么说?1-7月份,全国规模以上工业增加值的增速是6.8%,比上年同期加快0.8个百分点,幅度不小,比上半年低0.1个百分点,是基本持平的。7月当月增长6.4%,比上年同期加快0.4个百分点。去年3月份以后,每个月规上工业增加值增速基本稳定在6.0%以上的速度,16个月中只有今年3月份、6月份高于7%,其他多数月份都在6.0%-6.5%之间,所以今年7月份6.4%实际上是一个比较合理、比较好的水平。

 

  第二,工业内部升级态势比较明显。7月份,高技术产业增加值的增速是12.1%,装备制造业增加值的增速是10.7%,分别比规模以上工业增加值的增速要高5.7%4.3个百分点,所以说制造业加快向中高端迈进的趋势比较明显。

 

  第三,7月份规模以上工业增速比6月份有所放缓,主要原因有三个:一是今年7月份全国大面积的高温天气,根据国家气象局的数据,今年7月份全国平均气温是1961年以来同期最高,而且高温天数也是1961年以来的最多,高温酷暑之下,停产检修的企业比上年明显增加。二是今年部分南方地区洪涝灾害比较严重,也一定程度上对工业生产带来了一些影响。三是按照新发展理念的要求,一些地区加大了淘汰一些环保不达标的过剩产能的力度。

 

  第四,中国工业稳中向好的运行态势不会改变。当前,市场供求关系在不断优化,世界经济也呈现出一定的复苏态势,产品价格总体比较稳定,企业盈利能力比较强。所以,下半年工业稳定增长、稳中向好是有条件的,趋势不会改变。

 

  关于投资,我觉得总体是平稳的。一是今年1-7月份固定资产投资增长8.3%,和上半年比,确实放缓了0.3个百分点,但是和上年同期比还是加快了0.2个百分点。二是投资内部也呈现了明显的结构优化的趋势。制造业投资里,传统的制造业投资增速在放缓,但是高技术产业的投资、装备制造业投资都是以比较高的速度在推进。基础设施投资里,环保领域投资大幅增长40%以上,比上年同期加快了13个百分点以上。所以投资速度比较平稳,投资内部结构在继续优化。

 

  1-7月份投资和1-6月份相比有所放缓的主要原因主要是因为气侯原因,天气热和洪涝灾害较重,很多投资项目都是在户外进行,所以项目施工进度受到一定程度影响,但是投资有条件延续总体平稳的趋势。

 

  中央人民广播电台记者:

 

  我们注意到,近一段时间新增房贷占新增贷款的比重在不断回调,但是我们看到今天发布的数据当中,全国商品房销售面积同比在增长,包括7月待售面积比6月末有所减少。这样一种变化是怎么出现的,这跟新增房贷的占比回落矛盾吗?下一步,房地产市场还会进一步优化吗?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  大家对房地产市场的情况都比较关注。第一,经过这一轮的房地产调控,房地产市场过热的局面应该说是降温了,表现在什么地方呢,一线城市和热点二线城市房价过快上涨的局面得到了控制,投机性、投资性的购房需求大幅减少,三四线城市房地产去库存工作也在有效推进。你刚刚讲到的房地产商品房销售面积1-7月份增长14.0%,比上半年在放缓。房地产开发投资1-7月份增长7.9%,比上半年也有所放缓,但比去年同期有所提高。所以,通过调控,房地产市场应该说是降温了。

 

  第二,尽管商品房销售面积在放缓,但仍然保持了10%以上两位数的增长,房地产开发投资尽管增速小幅回落,但和去年同期比还是比较高的。所以,我们觉得房地产市场尽管有所降温,但总体运行还是比较平稳的。

 

  当前,有些地方按照中央提出来的“房子是用来住的,不是用来炒的”这个基本定位,结合当地的实际,纷纷推出一些房地产市场制度建设的新举措,这是加快推进房地产市场长效机制建设的有益尝试。随着制度建设的不断完善,房地产市场平稳健康运行的态势会得到加强。

 

  香港商报记者:

 

  近日,学界对中国经济新周期的判断有不同的观点。您判断中国经济是否已进入新周期?另外判断的标准是什么,新周期有什么样的特点?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  所谓新周期的争论,我也注意到,这实际上是一个学术上的争论。从我个人来讲,对这些概念,包括这些概念的理解,没有多少研究。但我想,实际上核心的问题有两个,就是怎么看当前中国经济和下一步的走势。关于这方面,有三句话可以和大家一起分享。

 

  第一,中国经济当前总体平稳、稳中有进、稳中向好。

 

  第二,从下半年来讲,中国经济稳中向好的态势能够延续下去,势头不会变。

 

  第三,从未来中长期来看,从发展空间和潜力、增长韧性、要素供给条件、改革创新红利不断释放等多个角度来看,中长期中国经济有条件保持中高速增长,迈向中高端水平。

 

  路透社记者:

 

  我的问题是关于就业市场和劳动力方面的。今年以来,中国去产能的力度在不断加大,这明显就意味着会有更少的劳工需求,而且企业破产数量也是非常高的,但是在官方的就业数字方面并没有体现这一点。所以,经济的某些领域、某些产业是否承受了比较大的就业压力?谢谢。

 

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。从当前中国经济的运行情况来看,一个很大的亮点就是就业形势总体平稳,而且稳中向好。近期,大城市城镇调查失业率连续几个月都稳定在5%以下的较低水平,全国的城镇调查失业率前几个月也在5%以下,这个月是5.1%左右,但跟去年同期相比还是回落的。所以,从调查失业率的数据来看,就业应该说是很不错的。城镇新增就业1-7月份增加了855万人,比上年同期多了20万人。

 

  就业形势稳中向好,而且是在我们加快推进淘汰落后产能,淘汰僵尸企业,化解过剩产能的情况下取得的,这中间有很重要的因素。

 

  第一是新动能加快成长。近年来,中国经济发展进入新常态,新旧动能加快转换,传统行业的过剩产能在逐步化解,同时我们也在不断培育新动能。制造业领域中,新兴制造业在加快成长;服务业领域中,新兴的服务业在不断成长。随着“放管服”改革不断深化以后,大量的新企业不断产生,1-7月份日均新登记企业高达1.6万户,还有很多新产业、新业态、新商业模式在不断增长。新动能的成长创造新的就业岗位,增加的就业容量与化解过剩产能带来的需要安置的职工数量相比,还是在不断增加的。

 

  第二是服务业比重持续提升。从产业结构上来讲,服务业增加值的比重在持续提高,服务业发展速度比较快,而服务业是就业的蓄水池,对就业的吸纳能力比较强。我们也看到,尽管跟过去相比,整个经济增长速度还保持在中高速的水平,但是就业有增无减,总量还在不断扩大。

 

  第三,现在灵活就业、自主创业、弹性就业的情况也有所增加。大众创业、万众创新蓬勃发展为上述各种就业提供了良好的发展条件。谢谢。

 

  新华社中国经济信息社记者:

 

  我的问题还是有关于房地产的。我观察到1-7月份数据当中,有一项是房地产开发企业土地购置面积,实际上从1-6月份的8.8%,涨到了1-7月份11.1%,这个数据在房地产一系列指标当中是上涨的态势。另外,关于房地产方面,近期在社会上有一种讨论,就是一二线城市提高了首套房贷利率水平,认为这与目前的房地产调控方向不大相符,所以请问您对这个问题有什么看法?

 

 

  毛盛勇:

 

  房地产市场有一些分化,一二线城市房价上涨的压力比较大,很多三四线城市特别是县级城市库存比较高,因此调控中强调要因地制宜、因城施策,分类调控。当前,房地产的调控成效在不断显现。房价过快上涨的情况得到了遏制。商品房去库存在加快推进,7月末商品房待售面积同比下降11%,比6月末扩大了1.4个百分点;房地产的投资增速也有所回落;商品房成交面积也有所放缓。所以从这些指标来看,房地产过热的局面得到了一定程度的降温。

 

  但是,房地产市场尽管有所降温,但运行总体还是比较平稳的,房地产投资增速尽管有所回落,但和去年同期相比,还是加快2.6个百分点。另外,1-7月份商品房销售面积比上半年有所回落,但仍然保持两位数的增长,特别是非重点城市增长幅度超过20%。所以,房地产市场尽管有所降温,但下一步还有条件保持比较平稳运行。

 

  另外,房地产市场降温并不必然拖累经济增长。今年上半年,GDP增长速度是6.9%。从产业支撑的角度来讲主要是服务业,支撑服务业主要的力量又是新兴服务业。房地产对经济增长的贡献率,今年上半年是6.2%,而上年同期是8.2%。所以今年上半年和去年同期比,在房地产对经济增长的贡献率下降2个百分点的情况下,经济增长速度还提高了0.2个百分点,这说明房地产市场的降温或者适度降温,并不必然会下拉经济增长速度。 


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办