欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 数据解读
  3. →正文

国家统计局社科文司高级统计师关晓静解读《2016年全国科技经费投入统计公报》(一)

来源:国家统计局 时间:2017-10-22 12:08:02

我国科技投入增速加快研发经费投入强度加大


  日前,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布了《2016年全国科技经费投入统计公报》,国家统计局社科文司高级统计师关晓静对此进行了解读。

 

  一、研发经费增速回升,投入强度接近发达国家水平

 

  《公报》数据显示,2016年我国研发经费投入总量为15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速比上年提高了1.7个百分点。这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。

 

  2016年我国研发经费投入强度达到2.11%,比上年提高0.05个百分点,连续3年超过2%。这虽然与OECD国家2.40%的平均水平还有距离,但已经超过欧盟152.08%的平均水平。近年来我国研发经费投入强度一直呈稳定上升趋势,与发达国家的差距逐年缩小。

 

  我国研发投入再创历史新高得益于政府引导和政策环境的不断优化。2016年,国家财政科技支出达7760.7亿元,比上年增长10.8%,增速为近4年来的最高水平。一系列鼓励全社会研发投入的政策取得良好效果,以企业研发费用税前加计扣除政策为例,2016年享受该项政策的规模以上工业企业比上年增长20%,这些企业减免的所得税比上年增长8.9%2016年,全国开展研发活动的规模以上工业企业比上年增长18.1%,投入的研发经费比上年增长9.3%,增速分别比上年提高2.6个和1.1个百分点。


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办