欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 数据解读
  3. →正文

国家统计局社科文司高级统计师关晓静解读《2016年全国科技经费投入统计公报》(三)

来源:国家统计局 时间:2017-10-22 13:38:05

我国科技投入增速加快研发经费投入强度加大(续)

 

  三、进一步引导全社会加大对研发的投入力度

 

  引导全社会加大对研发的投入,是落实创新驱动发展战略的重要基础,也是2020年我国进入创新型国家行列的关键因素。近年来,我国研发经费投入持续增长,总量保持在世界第二位,与位列首位的美国的差距正逐步缩小。但从研发投入强度看,我国与以色列(4.25%)、韩国(4.23%)、日本(3.49%)等创新型国家相比还有很大差距。从经费投入结构看,我国基础研究经费虽然实现两年连增,但仍处于较低水平,与发达国家15-25%的占比水平相比也有很大差距。从研发活动产出看,与发达国家相比,我国在论文引用率、国际发明专利等方面还存在大而不强、多而不优等问题,研发投入效率有待进一步提升。按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,到2020年我国研发投入强度要达到2.5%,如期实现这一目标还存在困难,优化研发资源配置难度更大。

 

  未来几年,政府部门要进一步加大财政科技投入,充分发挥政府资金对全社会研发经费投入的引导和拉动作用;也要进一步完善创新政策体系建设并推动研发加计扣除等政策的有效落实,进一步激发市场主体开展研发活动的积极性;还要积极引导地方政府和企业加大对基础研究的投入,加强对前瞻性科学研究和原始创新能力的建设;同时要通过科研项目管理体制改革,提升研发经费投入的针对性和有效性,提高研发资金的使用效率。


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办