欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 统计数据
  3. →正文

大手笔谋交通建设 铸就经济腾飞之路

来源:统计局 时间:2017-08-24 18:03:19

党的十八大以来经济社会发展成就系列之十

  乌鲁木齐是“丝绸之路经济带”核心城市,是我国西部地区重要的经济中心,乌鲁木齐毗邻中亚各国,自古以来就是沟通东西商贸的重要枢纽,对中亚地区具有较强的辐射作用。十八大以来,乌鲁木齐在保持社会稳定的同时,城市基础设施建设大刀阔斧,呈现出许多创新点和亮点,乌鲁木齐已成为丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心,现代交通路网日臻完善。

  一、基础设施建设成绩斐然

  “十八大”以来,乌鲁木齐一方面在现有的道路的基础上进行挖潜、提升、完善,另一方面加大了交通基础设施的建设力度,“田”字路、阿勒泰路高架、河北路东延高架、兰新高铁、地铁一号线的全面建设、地铁二号、三号、四号线的开工、BRT线路成网......乌鲁木齐正按照“一带一路”战略决策主动作为,将乌鲁木齐这个离海最远的城市,变成丝绸之路经济带上的交通枢纽中心。五年以来,首府的交通基础设施建设步伐不断加快,投资规模再创新高。2012年至2016年我市交通运输业累计投资额342.88亿元。目前乌鲁木齐已经形成的铁路、公路、民航的立体式交通,运输网络更加科学,更为完善,结构进一步优化,各种运输方式相互促进、相互补充、协调发展的格局。

  (一)综合交通枢纽跨越式发展,辐射拉动作用进一步增强

  五年以来,乌鲁木齐借“一带一路”强劲的东风,按照“三环十五射”路网骨架建设要求,不断完善区域综合交通枢纽的交通体系。2012年至2016年乌鲁木齐用于综合交通枢纽为主的城市基础设施建设累计完成1500亿元,建成了国内一流水平的BRT系统,“田”字型快速路、阿勒泰路高架桥、“两线一绕”等重点工程建成通车,地铁一号、二号、三号、四号线相继开工建设,至周边城市的城际铁路通车,兰新高铁全线运营……这些现代化的交通方式,在乌鲁木齐横空出世,城市立体交通路网骨架全面形成,综合交通枢纽建设实现跨越式发展。乌鲁木齐境内城市道路长度由2012年的1740公里增加到2016年的2314公里,城市道路长度增加574公里,增长了32.99%;道路面积由2225万平方公里增加到3346万平方公里,增长了50.38%,城市桥梁由140座增加到179座。2016年末,乌鲁木齐境内等级公路里程达2942公里,其中高速公路270公里,已形成了以高速公路、国省道为骨架、二级公路为依托的公路网络,综合交通枢纽的跨越式发展,有效地提升了城市承载能力和综合服务能力,为首府拓展空间、完善服务奠定了重要基础,也为乌鲁木齐经济发展奠定了坚实的基础。

  (二)铁路建设成就显著

  十八大之后,乌鲁木齐市铁路完成了“内燃时代”、“普速时代”向“电气化时代”和“高铁时代”的跨越。四年间,我市铁路完成固定资产投资127.19亿元。2013年乌鲁木齐高铁新客站的开工建设,仅用2年时间即建成投入使用,高铁新客站与规划中地铁2号、4号线可实现零换乘,新客站已成为首府区域性客运中心。2014年11月兰新高铁乌鲁木齐至哈密段开通运营,乌鲁木齐正式迈入了“高铁时代”。截至2016年末由乌鲁木齐始发的乘坐动车的旅客已超过200万人次。高铁新客站建成使用以及兰新高铁的通车,大大提升欧亚大陆桥铁路通道的运输能力,增进了西北地区与内地的交流,推动丝绸之路经济带的建设。

  此外,乌鲁木齐在加快高铁建设的同时,加大了城际列车的开通运营,乌鲁木齐至石河子、奎屯、克拉玛依方向的“北疆之星”城际列车、乌鲁木齐至吐鲁番、鄯善哈密以动车为载体的城际列车,乌鲁木齐至库尔勒的城际列车相继通车运营,使乌鲁木齐至吐鲁番、石河子、奎屯、克拉玛依、库尔勒的时间大幅缩短,形成多个1小时、3小时城市经济圈。目前,以乌鲁木齐为中心,东连西接、南通北达的城际铁路网雏形已基本形成,推动了乌鲁木齐城市群跨越发展。同时,乌鲁木齐开行中欧、中亚新疆西行货运班列80列,并实现了常态化运行。目前,乌鲁木齐火车站已成为中国与中欧、中亚地区重要的客货集散地。

  (三)航空规模不断扩大

  十八大以来,乌鲁木齐国际机场不仅发展成为国内五大门户机场之一,也成为了全国四大国际航空港之一,目前,乌鲁木齐空中航线160多条,与阿拉木图、新西伯利亚、莫斯科、伊斯兰堡、比什凯克等21个国家、31个国际城市和81个国内城市开通了航线,形成了以乌鲁木齐国际机场为枢纽的国内国际航线网络。经过多次改扩建,目前,乌鲁木齐国际机场已牢固确立了西部枢纽机场的地位。2014年,乌鲁木齐航空公司正式组建运营,又为乌鲁木齐打造全方位立体交通提供有力支持。乌鲁木齐机场成为新疆区域性枢纽机场航线网络布局的核心。

  (四)轨道交通建设全面提速

  2014年,随着地铁1号线开建,乌鲁木齐市正式进入“地铁时代”。根据规划,乌鲁木齐轨道交通建设规划远景线网共有7条放射线路组成,贯穿南北,横跨东西,规划线网全程211.9公里,共设车站121座。目前1号线已于2014年首先开工建设,总投资达到198亿元,全长26.5公里,预计将于2019年建成。地铁2号线、3号线和4号线均已开工建设。地铁时代的到来,在改变百姓生活方式和出行方式的同时,也给乌鲁木齐社会经济发展带来一次全新的变革。今后乌鲁木齐市将初步建立以轨道交通为骨架、快速公交(BRT)为支撑、常规公交为主体,其他交通方式为补充的城市公共交通系统。

  二、交通运输业高速发展

  (一)公路运输工具迅猛增长

  伴随着公路交通基础设施的大发展、人均收入的稳步提高,我市机动车数量迅速壮大,家庭拥有轿车数量也得到了快速增长。截止2016年年末,全市公路运输工具达到94.31万辆,比2012年末增长69.20%,年均增长14.02%,机动车驾驶人员达到了93.08万人。全市交通客运周转量和货运周转量分别达到了340.88亿人公里和296.67亿吨公里。十八大以来的四年间,我市家用轿车增长迅猛,截止2016年末私人拥有汽车数77.74万辆,比2012年末增长2.04倍,年均增长19.57%,占到全部汽车拥有量的83.43%。

  (二)运输结构不断优化,客货运力稳步提升

  2016年,全市铁路、公路、航空共完成客运量4411.26万人,其中铁路完成旅客运输量1563.6万人;公路完成客运量1805万人,航空完成客运量1042.66万人,三种运输方式占总客运量的比重由2012年末的,21.03:65.05:13.92调整为目前的35.44:40.92:23.64。2016年,全市累计完成货物运输量17100.46万吨,其中铁路完成货运量2155.3万吨,公路完成货运量14938万吨,航空完成货运量7.16万吨。

  (三)城市公共交通飞速发展

  十八大以来,乌鲁木齐不断完善公共交通网络建设,公交都市的建设步伐进一步加大。2016年,乌鲁木齐的公交线路提升到182条,公交运营车辆4668辆,日均载客量224.34万人次,出租车1.23万辆,日均载客量77.25万人次。

  从2011年我市开始陆续建设具有较高科技含量和服务水平的BRT系统,BRT的建设改变了乌鲁木齐单一的公交模式。乌鲁木齐规划建设7条运营线路,7条营运线路互成网络,贯穿东西南北,构成乌鲁木齐市公共交通骨干系统。目前BRT1、2、3、5、7号线通车运营,随着BRT的开通,乌鲁木齐公共交通日均客运量达220万人次,其中BRT日均载客量达到38.77万人次,BRT配车数占全市公交车辆的十分之一,但分担五分之一的客流量,乌鲁木齐以BRT为支撑的一体化交通体系逐步形成,有效解决了广大市民的公交出行需求。

  四年多来,乌鲁木齐抓住机遇、开启了跨越式发展和长治久安的新征程,悠久的历史、灿烂的文化、飞速的发展,乌鲁木齐正站在向西开放的前沿,在通向丝绸之路经济带交通枢纽的道路上延伸腾飞......


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办