欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 统计数据
  3. →正文

能源发展呈现新格局 节能降耗取得新成效

来源:统计局 时间:2017-08-14 11:57:11

党的十八大经济社会发展成就系列之五 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,运筹帷幄,面对能源供需格局新变化、国际能源发新趋势,提出了“能源革命”的战备思想,为我国能源发展指明了方向,明确了目标。5年来,随着能源供给侧结构性改革的推进和绿色低碳发展战略的实施,能源生产和消费都发生了巨大变革。能源发展方式由粗放型向集约型转变,能源结构由煤炭为主向多元化转变,能源发展动力由传统能源增长向新能源增长转变,清洁低碳化进程加快,能源消费得到有效控制,能源利用效率进一步提高,节能降耗取得新成效。

  能源消费得到有效控制,消费结构明显优化

  十八大以来,能源消费革命进程不断加快,用能方式不断变革,能源清洁高效利用成效显著。通过加快电源和电网建设,实施热电联产改造、增加非化石能源投入、扩大天然气供应等措施,能源利用效率高、污染小的清洁能源消费的比重进一步提高,能源消费品种结构不断优化。

  2016年,乌鲁木齐能源消费总量为2661.57万吨标准煤,比2012年下降5.2%,年均下降1.3%。其中,煤炭消费2017.23万吨,比2012年下降1.5%,年均下降0.4%。石油消费619.93万吨,比2012年增长3.6%,年均增长0.9%。天然气消费39.14亿立方米,比2012年增长47.6%,年均增长10.2%。全社会用电量285.07亿千瓦时,比2012年增长23.4%,年均增长5.4%。

  从能源消费构成来看,2016年煤炭消费占56.2%,比2012年下降14.3个百分点;石油消费占17.6%,提高3.0个百分点;天然气消费占18.8%,提高6.3个百分点;一次电力及其他能源消费5.8%,提高1.5倍,清洁能源消费比重大幅提高。

  供给侧结构性改革成效明显,工业行业生产回落,有效抑制了能源消费的增长。2016年,乌鲁木齐工业能源消费1595.19万吨标准煤,占全部能源消费的比重为59.9%,比2012年回落4.9个百分点,消费量年均下降2.0%。尤其是高耗能行业能源消费量下降,带动全市能源消费总量下降。

  经济结构不断优化升级,能源消费结构相对于三次产业结构发生明显变化。首先,2016年第三产业增加值比重为68.9%,比2012年提高12.7个百分点;第三产业能源消费比重为19.7%,比2012年提高5.5个百分点。从以上数据分析,自2012年起在大力发展第三产业的同时,较好的控制了能源消费的增长幅度。其次,第二产业增加值比重为30.1%,下降12.5个百分点;第二产业能源消费比重为62.2%,比2012年下降3.7个百分点。以上数据显示,第二产业能源消费比重下降幅度低于增加值比重下降幅度8.8个百分点,但乌鲁木齐是以依靠高耗能行业发展带动工业经济发展的区域,因此生产结构需要逐步改善。目前,全市高新技术产业、装备制造业等高科技行业已经进入快速发展阶段,这部分低能耗产业的快速发展正在不断的促进乌鲁木齐以较低的能耗消费增长支撑经济的中高速增长。

  传统能源生产下降,新能源生产快速增长,清洁能源比重不断提高

  十八大以来,随着能源生产革命的不断推进,煤炭等传统能源生产下降,新能源生产快速增长,清洁低碳化进程加快,结构不断优化。

  2016年,乌鲁木齐传统能源产品煤炭、原油等生产明显下降。分品种看:原煤产量1001.77万吨,比2012年下降59.6%;原煤产量在2012年达到2481.6万吨峰值后,其余年份生产量均在1200万吨左右徘徊,2013-2016年原煤生产量分别为1573.84万吨、1186.42万吨、1230.3万吨和1101.77万吨,年均下降20.3%。2016年原油生产595.35万吨,比2012年下降18.99%,年均下降5.1%。天然气生产14.73亿立方米,比2012年下降11.6%,年均下降3.1%;电力生产266.79亿千瓦时,比2012年增长4.57%,年均增长1.1%。新型能源(风电、水电和光伏发电)发电快速增长达42.31亿千瓦时,比2012年增长1.5倍,年均增长25.7%。其中风电34.79亿千瓦时,比2012年增长1.1倍,年均增长19.7%。

  2016年,在一次能源生产构成中:原煤占37.1%,比2012年下降20.9个百分点;原油占44.5%,提高11.6个百分点;天然气占10.3%,提高3.3个百分点;一次电力及其他能源占8.1%,提高6.1个百分点。煤炭生产比重的持续降低和清洁能源比重的不断提高,表明乌鲁木齐能源生产结构正朝着多元化发展的目标快速前进。

  随着能源供给侧结构性改革和推进,非化石能源发展进程加快。截止2016年底,乌鲁木齐风电、水电和光伏发电生产量占比逐年提高,从2012年占总发电量的6.7%到2016年的15.9%,提高9.2个百分点,发电量增长25.34亿千瓦。

  能源利用效率进一步提高

  十八大以来,国家扎实推进节能减排,加大节能降耗投入,坚决淘汰落后产能,推广使用新工艺、新技术。通过淘汰落后产能、加快传统产业升级改造和培育新动能,提高能源效率,加强重点行业能效管理,推动重点企业能源管理体系建设,提高用能设备能效水平,极大地推动了节能降耗工作的深入开展,并取得了显著成效。

  淘汰落后产能成效显著。2012-2016年,乌鲁木齐市以推动全市工业去产能、调结构为抓手,加速淘汰落后产能,加快节能减排、积极推进我市大气污染治理等工作,共完成淘汰落后产能项目60项,涉及我市13个行业,其中淘汰电力产能29.05万千瓦,炼钢产能163.1万吨,炼铁产能150万吨,再生铜产能3万吨,水泥产能123吨,玻璃产能110万重量箱,造纸产能30.53万吨,电解铝产能3万吨,装备制造产能100万千伏安,化工产能45.8万吨,机电产能0.25万吨,轧钢产能2.7万吨,制药产能5760万片,共节约标准煤225万吨。涉及人员10000余人,人员都以内部分流、转岗培训、再就业等形式进行了妥善安置。

  单位产品能耗明显降低。改进工艺技术,更新改革用能设备,淘汰落后产能和加快技术进步使能源利用效率稳步提高。2016年与2012年相比,在统计的年耗能1万吨标准煤及以上的重点耗能工业企业中,吨钢综合能耗下降3.1%,烧碱生产综合能耗下降10.9%,水泥综合能耗下降5.5%,电厂火力发电标准煤耗下降1.7%,每吨纱(线)混合数综合能耗下降28.5%,炼焦工序单位能耗下降6.2%。

  能源加工转换效率普遍提高。2016年与2012年相比,规模以上工业加工转换综合效率提高7.1个百分点。其中:火力发电提高6.0个百分点,供热提高17.3个百分点,原煤洗选提高0.3个百分点,热电联产提高11.2个百分点,炼油提高3.1个百分点。

  节能降耗取得新成效

  十八大以来,各地区各部门认真落实党中央、国务院有关节能减排工作部署,完善节能降耗各项政策,加强节能减排体制、机制、法制和能力建设,综合运用经济、法律等手段,切实推进工业、建筑、交通等重点领域节能减排。通过加快产业调整、优化能源结构和推进节能型社会建设促进了节能降耗目标的实现,节能降耗不断取得新成效。

  单位GDP能源显著下降。2016年,乌鲁木齐单位GDP能耗比2012年累计降低41.5%,年均降低12.5%。五年累计节约和少用能源147.2万吨标准煤。

  工业节能对整个社会节能的推动作用十分明显。2016年,乌鲁木齐规模以上工业单位增加值能耗比2012年累计降低0.5%,年均下降0.14%。全市规模以上工业累计节能约216万吨标准煤,成为单位GDP能耗降低的主力。

  工业内部结构优化带来明显的节能成效。近年来。国家严格控制高耗能行业的快增长,高耗能行业在国民经济中的比重有所下降。2016年,乌鲁木齐规模以上工业六大高耗能行业增加值占全部工业的52.9%,比2012年下降1.2个百分点,六大高耗能行业五年累计节能40.54万吨标准煤,约占全部节能量的27.5%。

  从发展趋势看,随着我国经济发展进入新常态,能源发展步入新阶段,传统能源产能结构性过剩问题仍较突出,能源清洁替代任务艰巨,节能降耗仍面临很大压力,能源转型变革任重道远。要实现能源资源开发利用效率的提高,有效控制能源消耗总量和完成“十三五”单位国内生产总值能源降低的目标任务,仍需要付出巨大努力。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是能源革命发力提速的关键期。我们必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发理念,深入推进能源革命,着力能源消费清洁化水平,加快建设能源节约型社会,促进生态文明建设,推进绿色发展。


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办