欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 统计数据
  3. →正文

服务业引领作用凸显 发展潜力巨大

来源:统计局 时间:2017-08-22 16:55:54

党的十八大以来经济社会发展成就系列报告之四

  随着经济发展和社会进步,服务业在国民经济中所占的比重越来越大,服务业发展水平已经成为衡量一个国家和地区社会经济发达程度的重要标志。十八大以来,乌鲁木齐市服务业发展实现了历史性跨越,规模持续扩大,新兴产业不断涌现并快速成长,传统产业加速转型升级,结构进一步优化,对促进就业、拉动消费、改善民生等方面发挥了积极重要作用,成为拉动全市国民经济增长的主要动力和新引擎。

  一、服务业规模持续扩大,助推经济转型升级

  十八大以来,乌鲁木齐制定了《乌鲁木齐市开展国家服务业综合改革试点实施方案》,各种政策红利的陆续释放,推动了服务业优质高效发展,服务业发展势头良好。

  2016年,全市服务业实现增加值1726亿元,是2012年的1.6倍,年均增长14%,较全市GDP年均增速高出1.7个百分点。从三次产业结构变化情况看,服务业占全市GDP比重逐年提高,从2012年的56.1%增加至2016年的70.2%,提高了14.1个百分点,服务业整体发展水平显著提升,极大地增强了转型升级的动力。尤其是2016年,在工业增加值增速较上年同期回落4.8个百分点,工业引擎明显减速的情况下,服务业仍然保持较好增长势头,服务业增加值较上年同期增长10.4%,比全市GDP增速高出2.8个百分点,比第二产业增加值增速高出8.7个百分点,服务业对全市GDP增长的贡献率为91.7%,对全市经济增长发挥了新引擎作用。

  二、投资总量持续扩大,服务业发展潜力不断增强

  十八大以来,乌鲁木齐市对服务业投资逐年增加。2016年服务业固定资产投资完成额达1230.6亿元,是2012年的2.3倍,占固定资产投资总额的比重从2012年的52.8%到2016年的76.5%,大大加强了服务业发展后劲。在服务业涵盖的行业中,房地产业占服务业投资的40%以上,2016年房地产投资496亿元,是2012年的3.8倍。乌鲁木齐市抢抓“一带一路”战略机遇,加快打造“五大中心”建设,“田”字路高架、东绕城高速、兰新高铁及乌鲁木齐站等重大工程相继建成,地铁、城际铁路、国际机场改扩建、综合保税区、物流中心等重大项目加快实施,投入力度的加大,极大地增强了服务业的发展后劲。

  三、现代服务业快速成长,服务业内部结构持续优化

  十八大以来,乌鲁木齐市充分利用被确定为国家服务业综合改革试点的契机,不断推动传统服务业的提档升级,促进现代服务业快速发展,内部结构不断优化。以信息、旅游、文化、金融、现代物流等为代表的新兴服务业加速成长,以商贸等为代表的传统服务业不断壮大。

  (一)信息技术相关行业迅猛发展。十八大以来,乌鲁木齐市互联网经济加快发展,信息技术相关行业飞速发展。2016年信息传输、软件和信息技术服务业固定资产投资102亿元,比2012年增长了1倍,年均增速21.8%。电子商务、软件信息、互联网金融等新兴业态加速集聚,建成新疆软件园,已入驻企业220余家。建成国家、自治区电子商务示范基地3个、示范企业26家。互联网金融中心交易量突破40亿元,占全疆90%。智慧乌鲁木齐建设全面推进,天山云乌鲁木齐云计算产业基地项目开工,曙光云计算中心正式投用。

  (二)旅游业全面提升。十八大以来,乌鲁木齐市不断优化城市旅游环境,完善城市旅游功能,在经济持续稳定增长的带动下,旅游产业整体素质全面提升,旅游业提档升级步伐加快。目前,丝绸之路经济带旅游集散中心主体完工,南山国际旅游区核心区、丝绸之路欢乐大世界、达坂城西部歌城小镇等一批旅游项目加快建设。2012年-2016年,全市累计接待国内外旅客4811万人次,旅游总收入1301亿元,分别是上一“五年”的1.7倍和3.3倍,其中,累计接待国外游客166万人次,实现国际旅游收入62亿元,分别是上一“五年”的1.3倍和2倍。旅游业逐步发展成为国民经济一个新的支柱产业。

  (三)文化产业充满活力。十八大以来,市委、市政府高度重视文化产业的发展,并从政策、资金、市场等方面给予大力扶持,文化产业前景看好,蓄势待发。目前,乌鲁木齐市文化产业已经形成了包括新闻服务业、出版发行版权服务业、广播影视服务业、文化艺术服务业、文化休闲娱乐服务业、广告业与会展业、文化用品设备及相关文化产品的生产及销售等多行业在内的各种文化行业。市文化中心及区(县)文化馆、图书馆等基层文化基础设施建设快速推进。新增自治区级(市级)文化产业示范基地29个、特色文化街区4条。我市在第十二届深圳文博会签约28.9亿元,增长30.1%。

  (四)现代物流业快速发展。十八大以来,随着工商业的快速发展和交通设施硬件的继续改善,乌鲁木齐市交通运输能力有了极大提高,特别是在建设“一带一路”五大中心的历史机遇下,乌鲁木齐市发挥区位和功能要素优势,积极推进现代物流业发展,围绕打造千亿级商贸物流产业集群,深入推进传统商贸流通业升级改造,加快国际陆港区、空港物流区等重大项目和城南经贸合作区建设,加大物流资源整合力度,加快物流设施现代化,推进城市共同配送。2016年,全市交通运输、仓储和邮电业增加值347.4亿元,是2012年的1.5倍,年均增速11.5%,对全市GDP增长贡献率均在14%以上。

  (五)金融、保险业稳步发展。十八大以来,乌鲁木齐市各大金融保险机构充分发挥服务生产、服务生活的功能,积极拓展保险业务和中间业务,金融机构存贷款余额增幅保持稳定。截至2016年,全市金融机构年末各项存款余额7406.6亿元,比2012年末增长1.54倍;各项贷款余额5287.2亿元,比2012年末增长1.59倍。2016年保险业保费收入47298亿元,其中财产保险40亿元、人身保险业务110亿元,分别比2012年增长1.59倍、1.62倍和2.1倍。

  (六)批零贸易业发展迅速。十八大以来,乌鲁木齐市消费品市场中新兴业态层出不穷,购物中心、超级市场、专业店、专卖店、便利店以及电视购物、电子商务形式的新型业态种类遍布全市。2016年,实现社会消费品零售总额1238亿元,比2012年增长1.5倍。批发零售餐饮业增加值由2012年的190.7亿元提高到2016年的248.9亿元,占全市GDP比重达到了10.1%。

  党的十八大以来,乌鲁木齐市服务业发展取得了瞩目成绩,并保持着持续、快速、健康的发展运行态势。我们坚信,在市委、市政府正确领导下,全市上下坚持以科学发展观统领服务业发展,进一步深化改革,求真务实、开拓创新、真抓实干,着力克服服务业发展的制约瓶颈,从各项政策、措施上加快营造发展服务业的环境,促进现代服务业跨越式发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办