欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 统计数据
  3. →正文

邮电通信业持续转好 凸现经济向好发展

来源:统计局 时间:2017-08-25 13:10:36

                              ——党的十八大以来经济社会发展成就系列报告之十一

  邮电通信业作为信息产业的重要组成部分,在推动国民经济和社会发展中发挥着越来越重要的作用。自2012年党的十八大召开以来,乌鲁木齐市邮电通信业坚持科学发展观,加强改革与创新,不断推出新兴服务业务,拓宽服务领域,丰富服务种类,在通信水平明显提高的同时,电信资费水平持续下降,老百姓享受到经济发展的更多经济实惠。2016年,乌鲁木齐完成邮电业务收入66.67亿元,比2012年增长13.89%,年均增长3.31%;四年来全市邮政通信行业累计完成固定资产投资342.7亿元;固定电话为 127.49万户,移动电话用户数破500万户,其中,3G上网用户从2012年的133.97万户增长至300.27万户,年均增加41.58万人;互联网用户保持了年均增长10.44%的速度,截止2016年末达到111.44万户。3G网络中心城区覆盖率、普通城区、农村地区分别达到了98%、97%、92%。

  一、邮政业务持续快速增长

  党的十八大以来,作为传统行业,乌鲁木齐市邮政业在认真履行普遍服务的同时,积极应对市场经济的快速发展需要和激烈的市场竞争,积极探索业务创新、体制创新、推进体制改革,以加快业务发展为主线,进一步强化经营服务,在较好地履行邮政普遍服务职责的同时,保持了行业的持续快速发展。2016年,全市完成邮政业务收入4.84亿元,比2012年增长37.11%,年均增长8.21%,增速快于邮政电信行业4.9个百分点。

  (一)邮政通信网络四通八达,服务功能日臻完善。自2012年以来,我市邮政管理部门把主要精力集中在完善邮电局所的服务功能,提高其服务质量上。2016年末,全市提供邮政全功能服务的邮电局所、邮政储蓄所、邮政生产用面积分别为167所、88个和64028平方米,比2012年末增长了1.4%、8.6%和16.19%。全市平均每一邮政局所、代办点服务面积82.57平方公里、服务常住人口2.1万人,邮政局所在空间布局上更趋合理,为首府城乡居民提供了更加便捷的生活。

  2016年末,全市邮路总条数为51条,较2012年增加了14条,增长37.84%;邮路总长度达4676公里,较2012年增长1.13倍,年均增长20.83%;城市投递段道增加253条,段道总数达到607条;城市投递路线加长3906.07公里,农村投递路线加长了282公里;邮路里程达到了210.46万公里,较2012年增长1.67倍,年均增长27.86%,全市连接广大城乡、星罗棋布、四通八达的邮政通信网日臻完善。

  (二)快递行业发展迅猛。近年来,随着电子商务的快速增长,网上购物愈发繁荣活跃,催生了现代物流配送公司等新型物流模式不断兴起,快递业务显示出勃勃生机,市场规模不断扩大,成为异军突起的新兴现代服务业。据市邮政管理局统计:2016年在乌鲁木齐快递单位256家,累计完成包裹快递业务量209.89万件,比2012年增长2.73倍,年均增长高达38.95%,规模以上快递企业实现快递业务收入6.21亿元,比2012年增长18.85%。

  (三)传统邮政业务有所萎缩。受到新技术、新业务的挑战,我市邮政行业的传统邮政业务在新的环境和冲击下,市场份额日趋缩小,报刊、函件、邮政汇兑等传统邮政业务均出现了不同程度的下滑。据市邮政管理局统计:截至2016年底,累计完成报刊业务量7077.04万份、函件业务量1095.88万件、汇票业务量81.56万笔,分别比2012年下降了0.8%、28.61%、50.9%。

  (四)邮政储蓄快速增长。从党的十八大召开以来,乌鲁木齐邮储银行继续坚持普惠金融理念,在巩固传统优势的同时不断加快新兴业务的扩展升级。乌鲁木齐邮储银行依托遍布城乡的网络优势,利用差异化战略突出零售银行特色,坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的传统市场定位,同时对优势行业进行批量开发,抓住涉农龙头企业,打造以产业链为基础的涉农小微企业开发闭环作业模式,实现零售业务批发做,与其他商业银行形成良好互补,在有力支持了全市国民经济建设和社会发展的同时,也实现了自身的快速发展。截止2016年末,全市邮政储蓄期末余额达到117.78亿元,较2012年增长44.23%,年均增长9.6%;贷款余额比2012年增长了2.63倍,年均增长高达38.04%,成绩斐然,增长速度位居各大商业银行首位。

  二、乌鲁木齐电信通讯业稳步增长

  党的十八大召开以来,乌鲁木齐市移动互联网由中高速发展态势步入了平稳发展阶段,完成电信业务收入61.83亿元,比2012年增长12.34%,年均增长2.95%。

  (一)电信网规模不断扩大,技术装备明显改善。党的十八大召开以来,乌鲁木齐市电信行业不断加大基础网络投资建设力度,四年累计完成投资341.64亿元,购置先进的技术装备,完善了移动通信网、公用数据和多媒体通信网,宽带网络建设进程加快,光纤接入线路总长度持续快速增长,电信网络能力持续提升。截至2016年末,全市光缆线路总长度超过10万公里,接入光缆比例达到46.9%,宽带网络覆盖水平、接入能力均大幅提升。局用电话交换机容量61.91万门,其中实占容量27.83万门,占比为44.95%,可用的潜力空间相当充分。有线宽带接入终端119.74万个,比上年增加32.4万户,同比增长37.1%。仅乌鲁木齐市电信分公司移动电话3G、4G基站达到2568个,LTE室外基站数5867个,平均下载速率提升至47.46M。

  (二)增值电信服务已成为拉动电信业发展的重要力量。党的十八大召开以来,作为首府城市,乌鲁木齐市增值电信业务种类不断丰富,发展迅猛,呈现出蓬勃发展的景象。截至 2016 年末,全市手机用户503.49万户,其中,3G用户300.27万户,远超互联网用户,占到手机用户的59.64%,手机成为第一上网终端,移动增值业务市场整体前景广阔。以新疆乌鲁木齐电信为例,2016年末新兴业务收入比上年增长4.47%,流量收入同比增长22.1%,流量包新增67.3万个,累计达30.4万户,翼支付帐户数同比增长50%,累计成交额达到了8.2亿元。随着我市居民平均消费水平提升,电子商务类应用整体行业发展态势良好,尤其是移动互联网电子商务应用蓬勃发展。随着手机支付高速发展,如日益成熟的移动增值业务充值及付费系统、手机钱包客户端、应用内支付、手机刷卡器、二维码支付、NFC 近场支付等新型的移动支付方式发展迅速,购买、支付均能在手机端实现,自2015 年以来,3G智能手机网络购物用户规模显著上升,移动支付逐渐成为中青年网民支付主流。移动数据及互联网业务收入占全市电信主营业务收入的比重已达到四成左右,对电信业务收入增长的贡献不断加大。

  (三)互联网规模不断壮大,信息化进程明显加快。党的十八大召开以来,乌鲁木齐市数据通信网宽带化进程日趋明显,宽带网建设投入加大,随着网速的快速提升,首府互联网网民规模迅速壮大,资源进一步提升,已初步形成了以基础电信运营企业为主体、以综合性门户网站和专业网站为辅助的,层次清晰、相互支撑、相互促进的发展格局。2016年我市互联网用户达111.44万户,较2012年增长48.79%,年均增长10.44%;而新兴上网方式--手机上网的网民用户也已发展成为行业主流,2016年末首府3G电话用户达到300.27万户,比2012年增长了1.24倍,年均增长快达22.36%,占移动电话用户数的59.6%,比重较2012年的29.1%上升了30个百分点。

  (四)电信传统业务继续下降。在市场竞争和技术进步两大力量的共同作用下,电信业转型创新发展,电信用户转型明显。传统固定电话用户延续了逐年减少的趋势。截至2016年底,全市电话用户达到630.98亿户,比2012年增长5.52%,其中:移动电话用户达到503.49万户,固定电话用户达127.49万户,比2012年减少10.71万户,下降7.75%,占全市电话用户比重为20.2%,比重2012年下降3个百分点。在本地电话业务中,移动电话通话时长比上年下降17.96%;国内通话时长比上年下降25.67%;国际长途通话时长比上年下降70.1%;港澳台长途通话时长比上年下降27.23%。随着2017“取消长漫”政策深入推进,2017年10月将彻底取消长途和漫游费用,这些电信曾经依赖的传统业务收入将会延续下降态势。

  (五)“提速降费”让利于民,为乌鲁木齐产业经济注入新动能。自2015年以来,全国启动了实施“提速降费”工程,到今年已进入了第三年。工信部统计数据显示,2015年以来,固定宽带资费水平两年下降了86%,移动宽带资费水平下降了65%。今年年初,工信部联合国资委开展“深入推进提速降费、促进实体经济发展2017年专项行动”,鼓励企业进一步扩大光纤网络覆盖、部署千兆光纤宽带网络、深入推进解决宽带接入“最后一公里”问题,将会让宽带用户获得更大实惠。全面取消国内的长途费和漫游费,大幅降低面向一些双创基地、中小微企业等互联网专线的接入价格水平,不断降低国际长途电话资费水平;固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零,免费赠送流量,大幅降低国际长途资费。随着各项降费举措逐步落实,在普惠民生方面发挥了积极的带动效应。

  “提速降费”不仅给首府居民带来了生活方式的变化,通过手机、互联网了解国内外时事,查询需要的知识信息,看影视节目、听音乐……电信网络让乌鲁木齐市居民的生活变得更加便利、更加丰富多彩。网上订餐、移动支付、手机购票等基于互联网的便捷生活方式,更是带给人们更多的多彩的新体验、新获得。

  “提速降费”还对企业特别是传统产业的劳动生产率提高产生深远影响。高速便捷的宽带连接,提速降费,不仅让企业成本降低,更使得物联网、大数据等新技术在企业中得到广泛应用,助推企业提升效率,产业转型升级;还有助于智慧城市建设,乌鲁木齐电信依托“城市光网”强大的数据承载能力和3G网络快速的数据传输能力,将云计算、大数据、物联网等新兴技术应用于智慧政务、智慧交通、智慧社区等众多领域,为新兴产业和“双创”企业提供了更大的舞台,开启新常态背景下经济发展的新篇章。

  党的十八大召开以来,乌鲁木齐邮电通讯行业不断攀登新的高峰,邮电通信业更加深入地渗透到国民经济的各行业和各领域,影响着广大城乡居民的物质文化生活。展望未来,作为国民经济的基础性、战略性、先导性行业,邮电通信业对国民经济的贡献越来越大,逐渐发展成为推动地区工业化、信息化和建设全面小康社会的重要力量。乌鲁木齐市邮电通信业将进一步加大改革创新和向信息服务业转型的力度,进一步提高服务能力,服务水平和服务质量有望再上新台阶。


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办