欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 统计数据
  3. →正文

农业农村经济平稳发展 农牧民生活水平不断提高

来源:统计局 时间:2017-08-24 17:58:10

                               ——党的十八大以来经济社会发展成就系列报告之七

  党的十八大召开以来,我市农业农村经济工作在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕首府社会稳定和长治久安总目标,始终坚持以发展都市现代农业为主攻方向, 不断调整农业产业结构,积极改善农业生产设施,大力推广农业新品种新技术新机械,积极开展草原生态保护,使全市农业农村经济保持了平稳健康发展的良好态势。

  一、农村经济快速发展

  十八大以来,我市高度重视农业和农村经济发展,围绕城郊特点,大力推进设施农业、生态农业、精品农业,农业产出不断增长,整体质量不断提高,2016年,乌鲁木齐农林牧渔业增加值达到28.37亿元,比2012年增长13%,年均增长2.5%;农林牧渔业总产值62.16亿元,比2012年的49.57亿元增加12.59亿元,年均增长 4.63%。

  二、农村基础设施大大改善,农业现代化水平稳步提高

  十八大以来,乌鲁木齐抓住国家实行积极财政政策、投资向中西部地区及“三农”倾斜、在耕地占用税、土地出让金、金融服务等方面加大支农力度以及建设社会主义新农村的战略机遇,全市农村基础设施建设不断加强,农业现代化水平稳步提高。2016年我市农业机械总动力达到38.5万千瓦,比2012年增长6.09 %;大中型拖拉机3632台,比2012年增长0.7%;农村用电量为2.68亿千瓦小时,比2012年增长9.41%;通汽车的行政村175个,占全部行政村的100%;自来水受益村达到174个,占全部行政村99.43%;通电话村175个,占100%,均比2012年有明显改善。

  三、农民收入持续增长,生活水平不断提高

  2012年以来,随着中央惠农、支农政策的逐步实施,政策性补贴越来越大,涉及面越来越广,农民享受到更多实惠。特别是农业税的全面取消,九年制义务教育的实行,减轻了农民负担,调动了农民参与农业生产的积极性。退耕还林补贴收入、粮食直补、良种补贴、农村新型合作医疗、农村最低生活保障费、购置和更新大型农机具补贴等转移性收入从无到有,增加了农牧民收入,农牧民生活水平显著提高。2016年全市农牧民人均可支配收入16351元,比2013年增加4628元,增长39.48%,年平均增长8.67%。

  随着农村经济的全面发展和农民收入的不断提高,农民家庭生活消费支出明显增长,消费质量得到显著改善。2016年乌鲁木齐市农民人均生活消费支出17423元,较2013年的10139元增加7284元,增长71.84%,年均增长14.49%。

  四、农村社会福利事业快速发展

  十八大以来,乌鲁木齐市农村社会福利事业快速发展。我市的新农合制度2003年从乌鲁木齐县开始试点推行,2011年在全市全面推行,覆盖率达到100%,2012年参合人数达到23.4万人。2015年把农牧民社保纳入社会统筹,广大农牧民共享全市医疗资源,医疗费报销十分方便,同时还有19个乡镇卫生院、136个村卫生室,乡镇卫生院都配备B超、X光机等医疗设备及救护车,农村医疗卫生机构硬件建设得到较大提高,极大的改善了农牧民的就医环境,大部分乡镇卫生院能够提供常见病、多发病的诊治,农牧民对乡卫生院、村卫生室的信任度逐步提高。

  五、农村住房条件得到改善和提升

  十八大以来,我市大力改善农牧民居住条件,加大富民安居房的建设和投入,五年共建安居富民房59775户,争取安居房建设专项补助资金累计11.88亿元,其中,中央下拨资金 4.61亿元,自治区下拨资金 5.7亿元,市级下拨专项补助资金7.03亿元。使广大农牧民喜迁新居。

  六、新农村及农村基础设施配套进一步完善

  为带动乌鲁木齐市农村建设,加快补齐农村发展短板,统筹推进农村各项事业发展,建立完善的新农村建设管理长效机制,切实扶持农村产业发展,实现农牧民经济收入增收、创收目标,为推进农村基础配套设施建设,完善农村基础设施服务功能,改善农村面貌,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针,立足本地实际,分批分步实施了一批道路、供排水、污水处理、园林绿化、环境卫生等基础设施配套等项目的建设。 2016年先行启动了10个新农村示范村创建工作。并对10个示范村共计4.805亿元的创建工作项目。

  五年发展,乌鲁木齐市农村经济发展的基本模式已经发生了彻底改变,农村经济发展更加稳定,防范抵御市场经济风险能力进一步提高,农业和农村发展已经进入新的阶段。展望新的时期在市委、市政府的正确领导下,乌鲁木齐新农村建设将不断取得新的更大的变化。


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办