欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 统计知识
  3. →正文

农业普查知识课堂(十八)

来源:中国信息报 时间:2017-01-16 18:47:41

  基本社会服务情况
  小学教学点个数:指经县级教育部门批准建立,方便偏远地区适龄儿童就近入学,实施小学教育,由中心小学或村小学负责管理的教学机构。
  小学教学点专任教师数:指在村教学点专门从事教学工作的固定教师、民办教师人数,不包括兼职教师和临时代课教师。
  小学教学点学生数:指在村教学点学习具有学籍的学生总数,包括留级生,不包括复读生和补习生。
  小学校个数:指经过县及县以上教育部门批准,以招收适龄儿童为主实施小学教学计划的学校数。
  小学专任教师数:指在普通小学中专门从事教学工作的固定教师、民办教师人数,不包括兼职教师和临时代课教师。
  小学在校学生数:指学年开学后,在普通小学学习具有学籍的学生总数,包括留级生,不包括复读生和补习生。
  幼儿园、托儿所个数:指本辖区内实有的幼儿园、托儿所个数。包括学前班,以及虽未经有关部门批准,但却有一定规模(儿童数超过10人)的个人办幼儿园、托儿所。
  村集体创办幼儿园、托儿所个数:指村集体在本辖区内创办的幼儿园、托儿所个数。
  体育健身场所个数:指本辖区内由村集体、个人或其他机构举办的主要以服务公众为目的的、有固定场所和必要设施的站、馆、场所等。
  图书室(馆)、文化站个数:指经过文化管理部门批准,设立于本辖区内,并对公众开放的图书室(馆)和文化站个数。不包括单位内部的图书室。
  农民业余文化组织:指由本村村委会、村民小组或群众自发组织的农民业余秧歌、歌咏、绘画工艺等有人召集、有人参与、定期开展活动的文化组织。
  村集体创办的互助型养老服务设施:  指依托村(居)委会办的微型的五保村、五保家园、幸福院等互助型养老服务设施。
  卫生室:指在本辖区内,经县及以上医疗主管部门许可,由各种经济组织和个人创办的卫生室(所、站)。卫生室(所、站)需要拥有固定经营场所,主要从事医疗卫生活动。不包括专业的牙医室,以及主要从事药品销售活动的单位。
  村集体创办的卫生室:指在本辖内,经县及以上医疗主管部门许可,由村集体创办的卫生室(所、站)。卫生室(所、站)需要拥有固定经营场所,主要从事医疗卫生活动。不包括专业的牙医室,以及主要从事药品销售活动的单位。
  执业(助理)医师:包括执业医师和执业助理医师。执业医师指具有《医师执业证》及其“级别”为“执业医师”“执业助理医师”且实际从事医疗、预防保健工作的人员,不包括有执业证实际从事管理工作的执业医师。
  兽医(防疫)技术人员:指本村的兽医(防疫)技术人员。不包括实际从事管理工作的人员。
  村集体创办的变电站个数:指经过电力部门批准由村集体创办的变电站。
  有营业执照的餐馆个数:指有营业执照,在本辖区内从事餐饮服务的餐馆数量。
  有营业执照、开展旅游接待服务的本村居民户数:指有营业执照,在本辖区内从事旅游接待、餐饮和住宿等服务的居民户。包括提供茶馆、酒馆、乡村旅店、农家乐等活动的居民户。
  营业面积50平方米以上综合商店或超市:指在本辖区内营业面积大于50平方米的从事商品批发或者零售业务的商店或超市。
  2016年全村接待旅游人数:在2016年全年接待到本辖区内旅游的人数。
  月均生活垃圾清运量:指平均每个月从本辖区清运到集中处理生活垃圾场所的生活垃圾数量。

乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办