欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 统计知识
  3. →正文

农业普查知识课堂(十五)

来源:中国信息报 时间:2017-01-11 12:52:52

      行政村普查表填报说明
      行政村普查表的登记对象是所有村民委员会,以及有农业经营活动的居民委员会和具有村级行政管理职能的管理机构。
      行政村类型:指填报本普查表的单位是村委会还是居委会,或者是具有村级行政管理职能的机构。具有村级行政管理职能的机构指未设立村委会或居委会建制,但具有村一级行政管理职能的农、林、牧、渔场。场村合一并已设立村委会的,按村委会填报,已设立居委会的,按居委会填报。
      地形地貌:指本辖区内地理环境的主要特征。地势分为平原、丘陵、山区。平原指起伏小,海拔较低的广大平地,包括平川、平坝、湖区和牧区的草原等;丘陵指小山连绵成片的地区,包括半山区、近山、浅丘等;山区指多山的地区,包括牧区草山。如果本辖区内有多种地理特征,按照面积较大的地理特征进行填报。
      是否2014年建档立卡贫困村:国定标准是指2014年建档立卡时确定的国定贫困村。按照“一高一低一无”(即行政村2013年贫困发生率比全省贫困发生率高一倍以上;行政村2013年全村农民人均纯收入低于全省平均水平60%;行政村无集体经济收入)的标准确定的行政村。省定、市定为各地制定的标准。如果本村同时是国定、省定、市定建档立卡贫困村,按国定填报;如果是省定、市定建档立卡贫困村,按省定填报。
      是否脱贫摘帽村:以贫困发生率为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。原则上贫困村贫困发生率降至2%以下(西部地区降至3%以下),在乡镇内公示无异议后,公告退出。
      确定建档立卡贫困村农民人均纯收入:指农村住户人均当年从各个来源得到的总收入相应地扣除所发生的费用后的收入总合。计算方法:纯收入=总收入-家庭经营费用支出-税费支出-生产用固定资产折旧-赠送农村外部亲友支出。
      少数民族聚居村:指本村辖区内的少数民族人口(户籍)数占全村人口(户籍)总数达到30%以上的村。
      中国传统村落:指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,具有一定文化、科学、艺术、社会、经济价值,应予以保护的村落。
      全国特色景观旅游名村:指具备自然、人文等独特的核心景观资源,并具有一定保护基础和旅游发展潜力的村。
      进村主要道路路面状况:指村外通达到本村村委会驻地的主要道路路面铺设的材料品质状况。路面状况包括水泥、柏油、沙石、砖石板及其他路面。如果村外通达本村村委会驻地的道路多于一条,按道路等级最高的路面状况填写。
      村内主要道路路面状况:指本村地域内的主要道路,如通向各自然村的道路,村中心和主要聚居点的道路路面铺设的材料品质状况,路面状况包括水泥、柏油、沙石、砖石板及其他路面。不包括国道、省道等进村公路在本村地域内的路段。

乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办