欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 统计知识
  3. →正文

农业普查知识课堂(十四)

来源:中国信息报 时间:2017-01-10 12:51:31

      单位清查摸底汇总和结果上报
      摸底工作结束后,普查员要结合备注情况采取相应的对策,联系单位负责人或知道其经营情况的人,以确保普查对象不重不漏。
      根据清查摸底情况,县、乡级普查办公室召开单位清查摸底总结会,主要检查法人单位、未注册单位及农业产业活动单位三种类型单位登记对象是否准确,然后逐级汇总上报。各普查区要认真核对、整理清查摸底表,汇总《普查区单位清查摸底结果统计表》,上报乡镇农业普查办公室。乡镇农业普查办公室要根据本级所负责编制的普查区汇总表,最后形成全乡的《普查区单位清查摸底结果统计表》,上报县农业普查办公室。县农业普查办公室也要根据本级所负责编制的普查区汇总表,逐级汇总上报,最后形成全县的《普查区单位清查摸底结果统计表》,上报上级农业普查办公室。
      单位清查摸底注意事项
      1.做好宣传,做好摸底准备。召集普查对象开会或单独通知,向普查区内所有需要普查登记单位宣讲农业普查目的、意义和方法,讲解普查项目,要求他们做好调查准备。如果熟悉单位情况的人不在,普查员应及时报告普查指导员,由乡镇农业普查办公室在正式普查前设法通知,事先取得联系,使他们弄清应登记项目的情况,做好被调查准备。单位有关人员应尽快通知单位法人或熟悉单位经营情况的会计、统计等人员回本普查区参加农业普查。
      2.填写规范,据实摸底。普查员要佩戴普查员证,严格按照普查表填写规范和指标解释的规定,对每个被访问单位负责人或被访问人,逐项进行询问,据实填报。对与原始记录及相关资料不一致的要认真核实。对于确定为登记对象的单位,要约定正式访问登记时间。特别是属于登记对象的农业产业活动单位应在登记之前向归属法人单位了解法人单位代码等有关情况。
      3.做好备注,防止重登漏登。每摸底完一个单位,都应在摸底表的备注栏中相应位置划“√”,以防出现重登;对于未完全完成摸底的单位,也要注明情况,以防出现漏登。
      4.注意工作节奏,保证工作质量。普查员在现场摸底的开始阶段,要遵循先慢后快的原则。为使普查员熟悉普查内容,在现场摸底的第一天,普查指导员要带领普查员一起摸底1-2个单位。根据调查情况,集中讨论,统一认识,然后普查员回到各自的普查区,开展普查工作。

乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办