欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 统计知识
  3. →正文

农业普查知识课堂(十三)

来源:中国信息报 时间:2017-01-09 11:49:34

     (四)单位摸底办法
     普查人员依据形成的单位名录,依次进行摸底。在农业生产经营单位摸底过程中,以“原则明确、便于登记”为准则,确定普查区的单位登记对象。具体工作步骤如下:
     第一步:看该单位是否经营农业。
     只有经营农业的单位才能成为登记对象。不经营农业的单位不是登记对象。
     ★注意 注册单位以注册的经营范围为准;未注册单位以实际经营情况为准。
     第二步:看该单位是否有上级单位。
     这是判断本单位是否为农业产业活动单位。如果有上级单位,且上级单位经营农业,如果在本县范围内,则提示请注意了解该单位的上级单位情况是不是已经登记为普查对象了,如果已经列为登记对象,则不要在本普查区重复登记;如果上级单位不在本县范围内,本单位经营农业则作为农业产业活动单位在本普查区进行登记;如果该单位的上级单位不是普查对象,则要作为一个农业产业活动单位在本普查区登记。如果该农业产业活动单位所属单位注册,则该农业产业活动单位为有注册的农业产业活动单位;如果所属单位未注册,则为未注册的农业产业活动单位。
     主营二三产业单位,如果有经营农业的下属单位(提示:下属单位若是二级法人单位则按法人单位单独进行登记,不再作为下属单位登记,同时上级单位在登记中也要剔除该二级单位),下属单位作为农业产业活动单位在其所在普查区进行登记。
     第三步:看该单位是否有下属单位。
     当该单位没有上级单位时,如果该单位注册,则为注册单位;如果未注册,则为未注册单位。如果该单位注册,经营农业,没有下属单位,则为单产业法人单位;如果有经营农业的下属单位(提示:下属单位若是二级法人单位则按法人单位单独进行登记,不再作为下属单位登记,同时上级单位在登记中也要剔除该二级单位),则为多产业法人单位。同时注意区分两种情况:其一,本单位的下属单位都在本县内,则该单位为登记对象,登记范围包括全部下属农业活动单位;其二,本单位的下属单位不在本县内,则下属单位不在本普查区登记,在其下属活动单位的所在普查区登记。
     凡是注册的单位,在登记时必须填写统一社会信用代码(含组织机构代码)。如果农业产业活动单位没有注册代码,则填报所属法人单位的注册代码。


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办