欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 统计知识
  3. →正文

农业普查知识课堂(十九)

来源:中国信息报 时间:2017-01-18 12:50:11

  土地经营和流转情况
  凡涉及农业用地面积、耕地面积、种植面积、养殖小区占地面积、经营性建设用地面积、宅基地面积的指标,均按标准亩(丈量面积,1亩=666.7平方米)填报。
  通过验收的高标准农田面积:指通过由项目主管部门按照《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)标准验收后的农田面积(《全国土地整治规划(2011-2015)》明确提出“十二五”期间要建成4亿亩高标准农田)。
  测土配方施肥的耕地面积:指在农业科技人员指导下科学施用配方肥的耕地面积。
  截至2016年末通过村集体流出的农业用地面积:指截至2016年末以村集体名义与农民专业合作社、企业、规模户等签订合同流出的农业用地面积。
  流出农业用地面积中的耕地面积:指截至2016年末以村集体名义与农民专业合作社、企业、规模户等签订合同流出的耕地面积。
  流转入农民合作社:指以村集体名义与农民合作社签订合同,流入到农民合作社的耕地面积。
  流转入企业:指以村集体名义与企业签订合同,流入到企业的耕地面积。
  流转入规模户:指以村集体名义与规模户签订合同,流入到规模户的耕地面积。
  流转入其他主体:指以村集体名义与农民合作社、企业、规模户之外签订合同,流入到农民合作社、企业、规模户之外的耕地面积。
  截至2016年末耕地被全部征用农户户数:指截至2016年末经国土部门批准,耕地被全部征用涉及到的累计农户户数。
  截至2016年末耕地被全部征用涉及人口:指截至2016年末耕地被全部征用农户所涉及到的累计人口数。
  非农业用地情况
  村集体经营性建设用地面积:指具有生产经营性质的农村集体建设用地,包括农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业,或使用的农村集体建设用地与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办具有企业性质的各类产业。
  全村宅基地面积:指本村集体建设用地中,经国土部门批准,用于家庭或集体住户住宅基地的面积,包括已经建设房屋的土地、建过房屋但已无上盖物或不能居住的土地以及准备建房用的规划地。
  农田水利情况
  主要灌溉用水源:指本村农田水利灌溉用水的主要来源。地表水指江河、湖泊、水库、池塘等水源,地下水包括自然泉水和井水等水源。如果本村没有灌溉水源,则选第三项“无水源”。
  能正常使用的机电井数量:指2016年末已安装柴油机、电动机或其它动力机械,并配套有水泵,用于抽水灌溉农田的水井。不包括待机配套的水井。
  年末排灌站:指2016年末本村安装有柴油机、电动机或其它动力机械带动水泵抽水用于农田排洪(涝)和灌溉的排灌设施。
  本村能够使用的灌溉用水塘和水库:指2016年末由本村单独使用或多村共用的,用于灌溉的天然或者人工水塘和水库。
  水塘和水库能够灌溉的耕地面积:指灌溉用水塘和水库能够灌溉的耕地面积。


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办