欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 统计知识
  3. →正文

农业普查知识课堂(二十一)

来源:中国信息报 时间:2017-01-20 18:09:00

  乡镇普查表填报说明
  乡镇普查表的填报对象是本辖区内所有乡、镇、县、县级市、旗所管辖的街道办事处;区(县级)所管辖的涉农街道办事处;具有乡镇政府职能的农林牧渔场等管理机构。乡镇普查表以普查代年报,2016年乡(镇)社会经济情况表免报。
  地址:指本乡(镇、街道、农场)所在的省(自治区、直辖市)、市(地、州、盟)、县(市、区、旗)和乡(镇、街道、农场)的正式名称。地址按照民政部门赋予的名称填写。
  地址代码:指本乡(镇、街道、农场)9位代码以统计用区划代码的行政区划代码为准。
  取数规则:凡是以公顷、吨/月、万元、亿元为计量单位的指标,均保留1位小数。其他指标取整数。
  乡级类型:指本乡级的行政建制是乡、镇和街道,一般选填重点镇、非重点镇、乡和街道办事处;未设立乡镇建制,但具有乡级政府行政管理职能的农、林、牧、渔场和开发区等,请选择“其他”。
  乡级属性:乡级属性是判断城区、镇区的主要依据。乡级属性共分为以下三种:
  1.县级政府驻地,是指市辖区、不设区的市、县人民政府所在地的乡级区域。
  2.与县政府连接区域,是指当县级政府驻地的实际建设连接到辖区内的乡级驻地时,则该乡级区域为连接的乡级区域。
  3.其他乡级区域,是指除县级政府驻地、连接的乡级区域以外的乡级区域。
  地形地貌:指本辖区地理环境的主要特征。分为平原、丘陵、山区。平原指起伏小,海拔较低的广大平地,包括平川、平坝、湖区和牧区的草原等;丘陵指小山连绵成片的地区,包括半山区、近山、浅丘等;山区指多山的地区,包括牧区草山。
  老区:指中国革命老区,简称老区。具体指第二次国内革命战争时期和抗日战争时期,在中国共产党领导下创建的革命根据地所属区域。该指标按调查乡镇的历史情况来划分。
  边区:指陆地边境与外国接壤的地区。该指标按调查乡镇的现实情况来划分。
  民族乡:指经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的民族乡。
  高速公路出入口:根据中国交通部《公路工程技术标准》规定,高速公路指“能适应年平均昼夜小客车交通量为2.5万辆以上、专供汽车分道高速行驶、并全部控制出入的公路”。高速公路出入口指有统一提示标牌,一般是绿色背景色,白色字体写明高速路的编号和名称。
  火车站:指铁道部门在本辖区设立能够正常进行货物或旅客运输的站点。
  码头:指在沿海、江、河、湖、水库等岸边建造的供船只停靠,主要用于货物或旅客运输的构筑物。不包括公园内的水域仅供游船停靠的码头。
  行政区域面积:指辖区内的全部陆地面积和水域面积。包括耕地、荒山、荒地、山林、草原、滩涂、道路和建筑物占地等陆地面积,以及河流、湖泊、水库等水域面积。
  居民委员会(社区)个数:指根据《宪法》和其他相关法律法规规定,按城镇居住地区设立的基层群众性自治组织的个数。包括社区,仿居委会。
  村民委员会个数:指经上级政府批准,在农村居住地区设立的基层群众性自治组织的个数。包括仿村委会。


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办