欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 图片新闻
  3. →正文

做守法守纪的合格统计人

来源:中国信息报 时间:2016-11-28 14:10:10

  ——国家统计局首次宪法宣誓仪式侧记

 

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

  11月25日上午,在国家统计局东办公楼321会议室,一场别开生面的宪法宣誓仪式在此举行。来自国家统计局各相关调查总队,部分司级行政单位、在京直属事业单位和出版社新任命的86名司局级干部从四面八方聚集到国家统计局,举行了国家统计局首次宪法宣誓仪式。
庄严神圣的宣誓触及灵魂
  这是一场神圣的仪式。为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了关于实行宪法宣誓制度的决定,明确了新任命的国家工作人员在就职时应当公开进行宪法宣誓。

  “这次宪法宣誓仪式,是全面贯彻中央要求、依法实施宪法宣誓制度的重大举措,必将有力促进统计系统进一步落实好宪法宣誓制度、推动各级统计领导干部带头敬畏宪法、尊崇宪法、恪守宪法原则、维护宪法权威,让‘权为民所赋、权为民所用’的宪法精神内化于心、外化于行;必将有力促进统计系统广大干部职工以‘忠诚、干净、担当’为自觉追求,以‘三严三实’为行为准则,夙夜在公,勤勉为民,不辱使命,为统计改革发展尽心竭力,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国履职尽责。”国家发展改革委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆的讲话掷地有声。
  这是一场庄严的仪式。今天的321会议室气氛庄严而隆重。金色的帷幕上悬挂着神圣的国徽,五星红旗鲜艳夺目,宣誓台上摆放着《中华人民共和国宪法》,86名新任职干部面向国旗国徽,同唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,领誓人城市社会经济调查司司长邢志宏左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词。其他宣誓人列队站立,举起右拳,跟诵誓词。
  “统计系统广大干部职工,要切实把党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神学深悟透,以学促知,以知促行,以行促实;要充分认识深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重大意义,把握改革内核、抓住改革要害、深化改革重点、夯实改革基础,以踏石留印、只争朝夕的劲头,做深化统计管理体制改革的引领者,做提高统计数据真实性的带头者,做维护统计独立行使职权的践行者,做变革统计数据生产方式的推动者,坚决抓好各项改革任务的推进和落实;要深入推进统计系统全面从严治党,为加快现代统计调查体系建设提供强大动力和坚强保障。”宁吉喆深情寄语。
  这是一场令人心潮澎湃的仪式。邢志宏告诉记者,“这是我们任职以来的第一次宪法宣誓仪式,感觉特别庄严、特别神圣。自己永远都不会忘记,在如此庄严的场合作出过郑重承诺,以后也一定会严格依法履行好自己的职责,恪尽职守,廉洁用权,公正做事!”
  作为国家统计局新任新闻发言人,国民经济综合统计司副司长毛盛勇深有感触,“虽然宣誓仅仅是一种仪式,但这种仪式给我们新任职的同志增加了一种责任感和神圣感,给我们内心带来了很大的触动。短短的几分钟,将长久地并潜移默化地影响我们今后工作中的行为,促使我们更加有担当意识和责任意识。”
  “今天的宣誓,使我更加感到自己肩负着国家和人民的重托,必须更好地做好本职工作。同时,我们要以这次宣誓为契机,扎实做好第三次全国农业普查的各项工作,取得真实可靠的‘三农’数据,为实现‘两个一百年’目标做出应有的贡献。”农村社会经济调查司副巡视员黄加才表示。
精神的洗礼 沉甸甸的责任
  统计教育培训中心四级职员杨青表示:“今天,我作为一名新任职的司级干部,在国家统计局宪法宣誓仪式上,面向国旗国徽庄严宣誓,让我受到心灵的震撼,精神的洗礼,更平添了对宪法的敬畏以及沉甸甸的责任。誓词的每一个字、每一句话都是对党和人民的郑重承诺。在今后的工作岗位上,我将更加自觉维护宪法权威,遵循法治精神,忠于祖国,忠于人民,勤奋工作,廉洁奉公,勇于担当,不辱使命,接受组织的考验,人民的监督。”

  北京调查总队总队长王尔淳动情地说:“刚才面对宪法宣誓,自己真实地感受和触摸了誓词中的每一个字、每一个词、每一句话的内涵和分量。今后,北京调查队系统要将誓言的精神内化于公职人员的履职行为中,不负人民群众的期望,努力为全社会提供更加优质高效的统计服务。而我自己也将带头依法治统、依法治队,确保北京调查队系统‘人廉数实’。”
  安徽调查总队纪检组长刘光平认为,向宪法宣誓,不仅仅是一种承诺,更是一份沉甸甸的责任。统计人只有恪尽职守地依法开展统计调查,才能真正确立政府统计的权威,切实提高统计数据的公信力。而作为纪检干部,更要依法依纪办事,为统计系统全面从严治党履职尽责。
  “今天的宣誓,充分彰显了国家统计局党组对宪法的尊重以及对依法治国、依法治统重视的决心。面对国旗、国徽做出庄严宣誓的那一刻,我就知道,这意味着我将终其一生恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。尤其是作为从事统计调查工作的领导干部,应该更加自觉地依法依规、求真务实地做好统计调查工作,客观真实地反映经济社会发展情况,为党和政府、社会各界和人民群众提供优质的统计服务。”云南调查总队副总队长谢洪波说道。
  山东调查总队副总队长崔刚更是赋诗《满江红·主誓》一首:“心潮澎湃/正襟处/铮铮誓言/履新时/任重道远/不忘初心/弱冠不悔游数海/知命更有情满怀/铭职责/而今再发奋/从头越/强国梦/统计情/尊宪法/铿锵行/尽忠报国凌云志/恪尽职守调查人/向前看/事业更辉煌/齐发力”
  宪法宣誓仪式结束了,但宁吉喆局长的话还久久回荡在每一个参加仪式的干部的心中:“新上任的同志都是统计改革发展的中坚力量,是统计事业的栋梁之才。希望大家步入更加重要的岗位后,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记庄严誓词,践行庄严承诺,不忘初心,继续前进;要按照党中央、国务院的要求和中央领导同志的重要指示批示精神,严格依宪依法办事,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;以更加饱满的政治热情和强烈的担当精神,为推动统计管理体制改革、切实提高统计数据质量和服务水平,努力开拓,忘我工作,在统计改革发展的新征程上不断创造新业绩,不辜负党、国家和人民的重托。”(记者 张晓霞)


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办