欢迎来到乌鲁木齐统计局信息网!
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. →正文

关于通过法定途径分类处理信访诉求工作方案

来源:统计局 时间:2017-09-14 16:29:28

  乌统〔2017〕30号

  为了进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围,对信访人反映的问题,通过相关法律法规规定的“法定途径”进行合理分流、依法处理,强化法律在化解矛盾中的权威地位,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果,参照《乌鲁木齐市通过法定途径分类处理信访投诉请求的工作方案》(征求意见稿),现就推进我局通过法定途径分类处理信访投诉请求工作提出如下方案。

  一、做好信访投诉请求和法定途径的分类梳理

  (一)明确信访投诉请求分类。按照信访目的,信访人通过信访渠道反映的问题(包括反映的情况,提出的建议、意见或投诉请求)主要分为申诉求决类、揭发控告类、意见建议类、信息公开类。意见建议类因无其他明确的法定途径,可不列入分类梳理范围。重点对申诉求决类、揭发控告类、信息公开类投诉请求进行分类梳理。

  (二)明确法定途径分类。对申请申报办理业务的投诉请求,按权力法定要求梳理清单,明晰相关权责要求及办理程序;对不服部门及工作人员职务行为的信访投诉请求,以法律法规为依据,逐一对应列出可能的司法及其他法定救济途径清单。

  二、分类导入相应的法定途径办理

  (一)引导到法定业务办理途径。对举报干部违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理;要求政府信息公开的,引导通过政府信息公开途径办理。

  (二)引导到司法及其他法定救济途径。系统内干部职工对机关、事业单位作出的人事处理决定不服的,引导通过申诉途径处理;系统内单位与工作人员之间的劳动人事争议,引导通过调解仲裁途径处理。其他属于政法机关管辖的,引导通过司法程序或相应法定救济途径处理。引导通过上述法定途径处理信访投诉请求,应当提示信访人必须在符合法律法规规定的申请(起诉、申诉等)主体、受理范围、程序和时限等条件下提出。

  (三)依法做好信访投诉请求办理工作。对属于部门职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,依照《信访条例》、《民政信访工作办法》及相关规定办理。

  三、加强系统内外的衔接配合

  (一)加强分工协作。建立以分管领导为组长、处室负责人为成员信访工作领导小组,负责做好分流、引导工作,提高服务质量,推动信访投诉请求通过法定途径分类处理。处室要负责做好与业务职能相关信访投诉请求法定途径的判定及处理工作,从源头上推动信访投诉请求通过法定途径处理。

  (二)加强督促检查。要加强指导,采取平时督查、典型引导等方式,推动工作有序开展。与信访工作制度改革和法治建设同步,坚持边实践、边总结,不断完善推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的做法,探索建立长效工作制度和机制。      

  

       附件:乌鲁木齐市统计局通过法定途径处理的信访投诉请求清单

     http://tjj.urumqi.gov.cn/wcm.files/upload/CMStjj/201709/201709140429006.doc

                                      

                                                                                       乌鲁木齐市统计局

                                                                                          2017年8月18日


乌鲁木齐市统计局版权所有 © 2012-2017

本站点由乌鲁木齐市统计局主办

地址:乌鲁木齐市水磨沟区新兴街5号市政府二联办